Cave de l'Ami Fritz
62 Voie de la Liberté - 57160 Scy-Chazelles

Ouvert du Mardi au Samedi de 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 19h00

03 87 32 75 04

La cave de l'Ami Fritz - Metz - Scy-Chazelles - depuis 1984

MENU

Champagne Brut

Champagne Henriot

Assemblage

Le Brut Souverain est composé d’une proportion équilibrée de chardonnay en majorité issu de la Côte des Blancs et de pinot noir qui provient essentiellement de la Montagne de Reims. Le pinot meunier, utilisé en faible quantité apporte une note délicate de fruité.

Plus de 25 crus sont assemblés dont : Mesnil sur Oger, Oger, Avize, Cramant, Chouilly, Aÿ, Verzy, Verzenay, Beaumont, Sillery, Mailly Champagne. 

20% de vins de réserve entrent dans la composition du Brut Souverain*. 

* La composition en vins de réserve peut varier d’une année à l’autre.

Vieillissement

C’est dans le calme et l’obscurité des caves de la Maison à Reims que les bouteilles de Brut Souverain séjournent pour une période d’environ 3 ans.

DÉGUSTATION

Œil : La robe se caractérise par une teinte or paille, brillante et claire. L’effervescence est dense et persistante avec des bulles fines et régulières.

Nez : Le premier nez est précis, expressif et rafraîchissant avec des notes d’agrumes et de fruits jaunes ; auxquelles se succèdent les fragrances florales (fleur de vigne, fleur de sureau) et les arômes pâtissiers (brioche, pain toasté, amande grillée). 

Bouche : Une attaque vive, fraîche et équilibrée avec des notes pâtissières, épicées (vanille) et fruitées (griottes, prunes confites). La texture ample précède une finale nette et rafraîchissante marquée par des arômes d’agrumes.

Suggestions Mets-Vins

Huitres accompagnées de saumon fumé et d’une vinaigrette au fruit de la passion.
Gigot d’agneau du Limousin élevé sous la mère à la sauge.
Ananas rôti à la vanille.
Apéritif, entrées froides, poissons, charcuteries.

Vieillissement

Prêt à déguster - Garde de 6 à 10 ans.

Température de dégustation recommandée

8 - 9 °C.

Dosage

Inférieur à 9 g/l.